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チョコレート ブログトップ
前の10件 | -

メゾン・ショーダンとシルスマリアの生チョコ他いろいろ [チョコレート]

世の中バレンタインデーも終わり、チョコレートの甘い香りの余韻に浸る今日この頃。
いつも以上にブログをアップしたので、只今プチロス状態でございます。
それでも紹介し損ねているチョコたちがあるので、一気にアップ。

まずは、ミッシェル・ショーダン改めメゾン・ショーダンの生チョコ。
長年購入し続けている、我が家の定番「パヴェ・オ・レ」。

メゾン・ショーダンのパヴェ・オ・レ
メゾン・ショーダンのパヴェ・オ・レ

2代目を引き継いだジル・マルシャル氏を迎え、店名を変更。
でも味は変わらず美味しいまま。この生チョコを食べると、他を比べてはいけない。
と云いつつも他の生チョコも買ってしまいました。

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第4のチョコレート「ブロンドチョコ」を使ったタブレットデリーモとショコラマドレーヌ [チョコレート]

チョコレートといえば、ブラックチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコの3種類。
これに最近第4のチョコレートと言われる黄金色の「ブロンドチョコ」が注目されている。

少し前にご紹介した赤坂にあるパティスリー「デリーモ」は、
全てのガトーにチョコレートを使い、ボンボンショコラはない不思議なショコラトリー。
 ※過去のブログをどうぞ!

ところが、冬季限定でブロンドチョコレートのタブレットが登場。ガッツリチョコです。
2月1日から店頭に並ぶと知り、早々に買い求めに行って参りました!

ブロンドチョコを使ったデリーモタブレット
ブロンドチョコを使ったタブレットデリーモ

ブロンドチョコを使ったケーキは実食済み。
今回は純粋にチョコレートだけを堪能できるのです。とっても楽しみでした。

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フィリップ・ベルのショコラアソートとフロランタン [チョコレート]

サロン・デュ・ショコラ東京2017情報第6弾は、フリップ・ベル。
昨年私が行った時、運悪く完売で買えなかった「フロランタン」を求めて、リベンジ。
入場後まっすぐにブースを目指すと、既に大行列。約2時間も並んで購入した商品です。

フィリップ・ベルのサイン
フィリップ・ベルさんのサイン入り

ショコラアソートとフロランタンです。
今年もご本人登場で、ペーパーバッグにサインを頂きました。

それにしても、昨年買えなかったフロランタン、こんなに小さかったとは。
写真で見た限りではここまで小さいとは想像すらできず、見た瞬間小さく驚きました。

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カカオポッド型のワイルドカカオショコラセパレーター入手! [チョコレート]

サロン・デュ・ショコラ東京2017情報の第5弾は、
ルショコラドゥアッシュのクールショコラとワイルドカカオショコラセパレーターです。

ショコラドアッシュのチョコとナイフ
ショコラドアッシュのチョコとナイフ

早々にオフィシャルムックを買い、今年はどんな感じかしらと隅々まで眺めて
やっぱり欲しいな・・・と買うことを決めてました。
チョコレートを切って断面を楽しむだけの専用ナイフ。ものすごく狭い需要ですけど。

なんといってもナイフのデザインが素晴らしい!カカオポッド型ですよ。
しかも持ちやすいんです。機能とデザインを兼ね備えたこだわり派の必需品です。

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クリオロのトレゾー・スペシャルは旨いぞー! [チョコレート]

サロン・デュ・ショコラ東京2017情報第4弾は、クリオロのトレゾー・スペシャル。
2016年5月にブランド名をエコール・クリオロからクリオロに改め、
アトリエとショップをまとめて小竹向原に移転、リニューアルオープンした。

その時新しいお店の顔・スペシャリテとして作られたトレゾーシリーズ。
サロン・デュ・ショコラではそのスペシャルなもうひとつの味が楽しめる。

クリオロのトレゾースペシャル
クリオロのトレゾースペシャル

おやじギャグ風に表現すると「トレゾーは旨いぞー!」です。

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サロン・デュ・ショコラ東京初登場ルノートルのプラリネ・ガナッシュ [チョコレート]

サロン・デュ・ショコラ東京2017情報第3弾は、
伝説のメゾンでありながら、サロン・デュ・ショコラ東京に初登場の「ルノートル」。

プラリネ・ガナッシュアソート
プラリネ・ガナッシュアソート

素材にこだわり抜いた4粒で味わう至福にひと時「プラリネ・ガナッシュアソート」。
試食を頂いたら何とも言えない美味しさで、誘われるようにフラフラと並び、
気づいたら買っていました!

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ユーゴ&ヴィクトールの2017年バレンタイン限定商品 [チョコレート]

サロン・デュ・ショコラ東京2017の会場で入手した第2弾は、
ユーゴ&ヴィクトールのバレンタイン限定商品「クール・ド・フレーズ」です。

クール・ド・フレーズ
クール・ド・フレーズ

2017年のバレンタインのテーマは「フレーズ=いちご」。
フランス産の高級品種「マテ・デ・ボワ」を使用した、贅沢で甘酸っぱいチョコレート。

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サロン・デュ・ショコラ東京2017 カード会員招待日の模様 [チョコレート]

明日から始まるサロン・デュ・ショコラ東京2017。
前日はいつも三越伊勢丹カード会員限定の招待日。今年は休暇を取って朝から参戦。
10時オープンの30分前を目指して行ってみましたが、甘かった!

会場20分前
会場20分前

今年から会場を有楽町の東京国際フォーラムにかえての開催。
これまでより断然広くなるからと安心しきっていましたが、とにかくすごい人。
結局開場が10分早まりました。それでもこの位置で10時前には入ることが出来ました。

混雑する会場を縫って、行列の待ち時間と欲しいものを天秤にかけ、約5時間の奮闘。

プレ日の収穫
プレ日の収穫


ひとまずこれが今日の戦利品でございます。
最初にチョコレートをゲットしたのは、1時間55分も並んだフィリップ・ベル。
大行列に並んでいる間に、他の行列の先では完売が起こり始め、にわかに焦りました。

他に大行列となっていたのが、フレデリック・カッセル、ジャン=ポール・エヴァン、
アンリ・ルルー、エス・コヤマ、ペロ&アンジェリあたり。1時間以上は軽く並びます。

開場から1時間後には、入場制限で中に入れない1200人ほどの行列ができていました。
そしていくつかの行列に並びつつ、隙間で買い物をしていると、
トイレに行くタイミングがない。
1度出たら入れないのでは?と思うと外に出れなくて、これは結構困りました。
比較的薄着で行ったので、熱気で気分が悪くなることはなかったけど、疲れました。
まさに「体力と忍耐と決断力」を要する、激戦の一日でした。

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5thアヴェニューチョコラティアのドンペリトラッフル [チョコレート]

バレンタインシーズンに進出してくる海外のショコラトリーは年々増え続け
おまけにどのデパートへ行っても見かけるようになってきました。
そうなると、そのお店や売り場限定の商品や、数量限定というのは別の意味で魅力的。

今年は松屋銀座限定販売&300個限定という希少性の高いチョコレートを発見しました。
5thアベニューチョコラティアの「ドンペリトラッフル」2個入り1,620円です。

ドンペリトラッフル
ドンペリトラッフル

なんと高級シャンパーニュ”ドン・ペリニヨン”を練り込んだ生チョコレート。
アルコールの風味を残した大人仕様のチョコレートです。

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ケンズカフェ東京の特選ガトーショコラ [チョコレート]

そろそろ始まりましたバレンタイン商戦。
普段入手できない海外ブランドや、数量限定、期間限定の商品が揃う嬉しい季節。
たまたま下見に行った松屋銀座のバレンタイン特設コーナーで、予想外のものに出会う。

手土産に人気で自分は食べたことがなく、1度は食べてみたいと思っていた、
入手困難なケンズカフェ東京の特選ガトーショコラが、仕事帰りの時間でまだ残っていた。
各日60個限定の数量限定販売。「出会えたらラッキー」な逸品をようやく買えました。

ケンズカフェ東京の特選ガトーショコラパッケージ
ケンズカフェ東京の特選ガトーショコラパッケージ

これですわ。パッケージからして豪華で、期待が大きく膨らみます。

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当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です
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