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和歌山県紀の川市産いちじくのパフェ [パフェ]

資生堂パーラー銀座本店のサロン・ド・カフェ、真夏のパフェフェア第2弾。
悩んだ末に決めたのが本当にこの時期しか食べられない無花果のパフェ。

「和歌山県紀の川市産いちじくのパフェ」の全容をどうぞ。

和歌山県紀の川市産いちじくパフェ
和歌山県紀の川市産いちじくのパフェ


見た目はやや控えで華やかさに若干かける気がしますが、味わいは抜群。
子ども舌ではその良さを堪能できない部類の、シックな色彩がおしゃれな大人のパフェ。

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升に入った和パフェ「茶房パフェ」の夏季限定トロピカル [パフェ]

枯山水をイメージした模様とその器である升が斬新で
オープン当初から人気の絶えない「SALON GINZA SABOU」。
その和のパフェが食べたいと、友人からの突然のお誘いに即刻快諾。断る理由がない。

看板メニューの茶房パフェと季節限定のトロピカルを頂きました。

茶房パフェ~夏季限定トロピカル~
茶房パフェ~夏季限定トロピカル~

すごい、ホントに升に入って出てきた。ちょっと感動。

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Fru-Full赤坂で夕張メロンパフェ! [パフェ]

時々思い出しては食べたくなって通ってしまう赤坂のFru-Full(フルフル)。
友人がTwitterで「夕張メロンパフェ食べたよ~」とつぶやいたのを見て触発され、
仕事帰りに駆け込んで参りました。

夕方6時を過ぎた時間に到着しましたが、この時間でも行列ができていた。
丁度仕事帰りのお客さんが集中する時間だそうです。
夕方とはいえ、蒸し暑い夏の日の夕暮れ。外の椅子が大型の室外機が真横で過酷でした。

待ち時間は20分強。席に座り迷うことなく即オーダー「夕張メロンパフェ」。
まだ残っててくれてありがとう!

夕張メロンパフェ全体
夕張メロンパフェ全体

つやつやとオレンジ色の輝きを放つ、甘くてジューシーな果肉。
濃厚なこの色合いは、一瞬マンゴーと見間違えるほど。

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イバラキングメロンパフェにめろめろ [パフェ]

初夏の訪れとともに、美味しいメロンが出揃って参りました。
メロンといえば静岡産のマスクメロン、中でも最高ランクの「クラウン」が有名ですが
最近では茨城のメロンも頑張ってて、じわじわと美味しさもアップしています。

そんな茨城県産の美味しいメロンを堪能できるのが、アンテナショップ。
有楽町にある「茨城マルシェ」では、メロン尽くしの贅沢なパフェがおすすめ。
その中でも2010年に品種登録されたばかりの「イバラキング」は絶品です。
圧巻のその姿をご紹介します。

イバラキングメロンパフェ全体
イバラキングメロンパフェ全体


パフェグラスに飾られたイバラキングメロンが、今にも落ちそう。
迫力もさることながら、芳醇なメロンの甘い香りが鼻をくすぐります。
写真を撮るためにお預け状態に耐える時間が、これほど辛いとは。

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すみだ北斎美術館と北斎茶房の和パフェ [パフェ]

2016年11月、東京の下町墨田区にオープンした「すみだ北斎美術館」。
噂には聞いていた新しい美術館。
それよりもっと以前からある人気の和カフェ「北斎茶房」が気になっていた。
TVではちょっとディスられているエリア錦糸町にこんな美味しい和カフェがあるなんて!

北斎茶房の外観
北斎茶房の外観

あまり何もないところに、突然和カフェが現れる。お隣もカフェのようだ。

桜の季節もそろそろ終わり。数ある美味しそうな和のスイーツを前に悩むが、
桜スイーツもそろそろ終わるというタイミングで「春ぱふぇ」をチョイスした。

春ぱふぇ さくらあいす
春ぱふぇ さくらあいす

桜のアイスをはじめ、桜尽くしの春パフェです。
和テイストの店内にほんのりピンク色の和パフェが良い感じでマッチします。

ちゃぶ台のある和カフェの風景
ちゃぶ台のある和カフェの風景

お店は古い和菓子屋さんをきれいにリノベーションした様な、意外と明るくて広い。
カウンター席、テーブル席の他に低いテーブルと渋い色合いの低いソファー席があり
その奥には小上りにちゃぶ台のある個室まで完備。なかなかできるお店です。

平日の仕事帰り、店内は空いていたので奥のソファー席に陣取った。

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和歌山県産まりひめパフェ2017 [パフェ]

今年も希少いちご「まりひめ」のパフェが始まりました。
一昨年は収穫量が少なく1日わずか8食限定で、土日は整理券を配布した幻のパフェ。
私も1度は諦めて休日に開店前から並びました。その時の様子はこちらです。

さて、今年は?有難いことに収穫量が安定し、一昨年のような激戦は避けられました。
それでも11時から行列ができ、出遅れて11:35に到着した今年は1Fで行列に遭遇。
3Fのカフェフロアに行列待ちのスペースが狭いことから、
予め1Fのエレベーターの前でストップ。順次ご案内というなかなかな人気でした。

まりひめパフェアップ
まりひめパフェアップ

「和歌山県日高郡はないちご農園産まりひめのスペシャルストロベリーパフェ」
でございます。タイトルもスペシャルに長いですね。

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資生堂パーラー銀座本店で2日間限定スペシャルストロベリーデー [パフェ]

頻繁に通う資生堂パーラー銀座本店。
大好きなパフェを食べるお店ですが、今年は一層気合が入ってパフェがすごいことに。

今年創業115周年を迎えるにあたり、1月15~16日の2日間限定で
全国から集めた珍しい苺で、ものすごいスペシャルなパフェを15種類もそろえた。

きらぴ香パフェ
きらぴ香パフェ

私は頂いたことがない、静岡県産の「きらぴ香」のストロベリーパフェをチョイス。

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栗パフェ パレドオール 極み、頂きました! [パフェ]

最近、Twitterでよく見かけるパレドオールの栗のパフェ。
なかなかインパクトがあって美味しそうだったので、仕事帰りに立ち寄りました。

栗パフェ-パレドオール-極み

ネーミングからして素晴らしい「栗パフェ パレドオール 極み」でございます。

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ユーゴ&ヴィクトールのクリスマス限定パフェ [パフェ]

ハロウィーンが終わり、早くもクリスマスイルミネーションが始まった。
クリスマスツリーだけでなく、この時期限定のスイーツも登場し、ワクワクする。

表参道ヒルズでは「クリスマスパフェグランプリ」を開催中。
各店が限定の最もおいしいパフェを用意。
注文すると投票券が付いてきて、星の数で投票し、ナンバー1を決めるという初の試み。

HPで見た美味しそうなパフェ8種類の中から、第一印象で心を射抜かれた
「HUGO & VICTOR」のHUGOクリスマスパフェをいただいて参りました。

ユーゴアンドヴィクトール クリスマス限定苺のパフェ
ユーゴアンドヴィクトールのクリスマスパフェ

真っ赤な苺にたっぷりクリーム。そびえ立つ2本のチョコレート。
マカロンまで付いてる。ヴィジュアル最高。とにかく鮮やかなパフェです。

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2016年夏「桃のパフェ」勝手に食べ比べ報告 [パフェ]

夏に旬を迎えるデザートといえば、桃、西瓜、メロン、和梨、マンゴーなど。
今年も忙しいながら時間を見つけて桃のパフェを頂きました。
贅沢にも銀座の資生堂パーラー、和光、日本橋の千疋屋総本店の3か所で♡

あいにく期間限定のため、既に提供が終わったもの、そろそろ終わりそうなもの
微妙なタイミングでの報告ですが、ギリギリ間に合うかもしれないものもあります。

まずは、ギリギリ間に合いそうな、銀座和光のティーサロンで頂いた「白桃パフェ」を。

白桃パフェ
白桃パフェ@銀座和光ティーサロン

なかなかスタイリッシュなお姿で、テーブルに運ばれた瞬間テンション上がりました。
トップの白桃がシュッシュッと食べやすい厚みにスライスされ
清く正しく美しい感じで並んでいて、見た目が涼やかです。

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当ブログはスイーツ中心に美味しかった、感動した、嬉しかった私の記録です。
他者を否定したり非難したり悪口等は基本記事にしないよう心がけています。
また味覚や感動の度合いには個人差があります
その点についての激しい抗議や反論はご遠慮願います。
過去の記事については掲載当時の情報で、店舗の閉鎖や商品の変更について
最終的な現状を把握しておりません。あくまでも個人の記録です
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